Провизия: грудинка 2 ф. (800 г), консервы щавеля 1/2 ф.
(200 г), шпинат или консервы из него 1/2 ф. (200 г), сметана 1/2 ф. (200
г), мука 1 ст.л., масло 1 ст.л., лук 1 шт., яйца 4 шт.
Способ приготовления: Бульон варится, как для всех супов.
Луковица режется и колеруется с 1 ст.л. масла, туда же кладется 1 ст.л.
муки и делается густой белый соус. Консервы из щавеля и шпината
размешиваются с приготовленным соусом и вливаются в бульон. Мясо,
сваренное и вынутое из бульона, режется на куски, кладется в щи.
Сметану к этим щам подают отдельно. Яйца варят в сильно кипящей воде
приблизительно минут 5, вынув их из кипятка, разбивают и кладут в
холодную воду, которая проникает под скорлупу, вследствие чего они
хорошо, легко чистятся, затем яйца чистят, режут пополам и перед
подачей щей кладут их в суповую миску, куда и вливаются щи. Если щи
варятся не из консервов, а из свежей зелени, то берется по 1/2 ф. как
щавеля, так и шпината, и варится с содой в открытой посуде. Затем,
откинув их на сито, протирают через него и потом поступают как было
описано выше.
|