Провизия: капуста 1,5 ф. (600 г), морковь 2 шт., лук 2
шт. снетки (сушеной рыбы) 3/4 ф. (300 г), мука 1 ст.л., масло постное 1
ст.л., лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления: Капусту нужно вымыть, отжать,
изрубить, положить в кастрюлю и залить водой, 6 тарелок, чтобы капуста
была вся закрыта бульоном и, положив туда лавровый лист и перец,
закрыть крышкой и тушить, часто мешая и подливая немного бульона.
Морковь нужно натереть на терке и класть одновременно с перцем и
лавровым листом. Тертая морковь даст прекрасный вкус и красивый вид
кислым щам. Заправка к ним делается из муки с постным маслом: мука
поджаривается в постном масле. Лук поджаривается также в постном масле,
сметана, конечно, в эти щи не кладется. Минут за 20 до подачи в
готовые уже щи кладутся хорошо промытые снетки, и им дают вскипеть
несколько раз.
|